Россия попала в рейтинг стран с низким уровнем жизни

Вновь наша страна признана практически наихудшей для проживания граждан, вышедших на пенсию. Глобальный пенсионный индекс вновь составил рейтинг – мы располагаемся на 40-е месте (всего их 43)
Не благополучней обстановка только в Индии, Бразилии и Греции.

Анализируется несколько факторов:
• Размер пенсионных выплат на душу населения
• Материальное благосостояние
• Общее качество жизни и состояние здоровья, уровень медицины

 


Зато увеличились положительные критерии по качеству жизни (с 54 до 58), незначительно продвинулись вперед финансы пенсионеров. Но по здоровью и среднему материальному благосостоянию мы упали. Как итог, аналогично 2016 году – также 40-е место наше. По продолжительности жизни мы откатываемся назад уже не первый год.

 

Специалисты прогнозируют дальнейшее ухудшение в этой области. Е. Биезбардис фиксирует, что растет доля граждан, проживающих за чертой бедности. Приблизительная численность нуждающихся на этот год составляет 22 миллиона человек. Другой эксперт, доктор экономических наук Александр Сафонов прокомментировал некорректность сравнения условий жизни пенсионеров разных стран.

 

Есть несколько особенностей именно нашей системы. В России низкий возрастной критерий по выходу на пенсию (за выслугу лет можно и в 45 отправиться). Наша пенсионная система получает дотации от государства, их доля значительна, мы имеем бесплатную медицину. Но даже все эти блага пока что не позволяют приблизиться к общемировой тенденции – компенсировать не менее 40 % доходов гражданам при выходе на пенсию.

Оставьте комментарий