Olymp Trade: отзывы о практическом применении трендовых стратегий опционов

Трендовая стратегия – одна из самых простых в работе на бирже. Ее суть в том, что цена любого актива имеет только три модели движения: рост, снижение и боковое движение (боковик или флэт).

У трейдеров из Olymp Trade отзывы о работе с этой стратегией однозначные: самая большая прибыль придет от периодов, в течение которых цена быстро растет вверх или вниз, т.е. когда цена идет по тренду.

За эти относительно короткие периоды (как правило, трендовые движения составляют не более 20% от всего временного интервала), цена базового актива может вырасти на десятки процентов.

В статье мы расскажем о самых простых видах трендовых стратегий. Применять их можно как для работы на рынке опционов, так и при торговле другими биржевыми активами.

Olymp Trade: отзывы о трейдинге на коротких таймфреймах

Цена актива, даже при восходящем или нисходящем движении (тренде), совершает колебания с определенным наклоном некоторого среднего значения. Т.е. цена актива постепенно повышается или понижается. Используя это свойство актива, можно зарабатывать на краткосрочных колебаниях цены внутри коридора. Это больше подходит для трейдинга именно опционами, делают вывод аналитики Olymp Trade, отзывы которых можно увидеть на сайте.

Периоды таких колебаний в ценовом коридоре могут составлять от нескольких минут до нескольких часов. Основная задача трейдера в этой ситуации в том, чтобы, при восходящем коридоре покупать актив или опцион на нижней части коридора цены, а продавать – в верхней его части. То же касается обратного движения: при нисходящем тренде покупают шорты актива, а фиксируют прибыль на ее нижних значениях. Зная наперед границы коридора, трейдер может заранее видеть следующие ценовые уровни, прогнозировать движение цены и выставлять ордера.

 

Olymp Trade: отзывы о практическом применении трендовых стратегий опционов

Olymp Trade: отзывы о трендовых индикаторах SMA

Вторая стратегия – применение специальных трендовых индикаторов. К таким, в частности, относятся DX (Directional Index ) или RSI (Relative Strength Index). Однако они дают некоторое запаздывание. Устранить неопределенность получается не всегда.

Поэтому для трендовой стратегии больше всего подходит SMA (Simple Moving Average – простое скользящее среднее). Поясним на примере, как все это работает:

  • Дожидаемся, когда две средние индикатора начнут пересекаться в одной точке (например, в верхней части тренда), чтобы купить опцион или занять короткую позицию. При первом пересечении линий индикатора берем только 50%.
  • Дожидаемся, когда  индикатор и его линии снова пересекутся в одной точке, т.е. произойдет подтверждение сигнала.
  • Если повторный сигнал подтвердил, что направление тренда выбрано верно и цена пойдет вниз, то дополняем торговую позицию до 100% и ждем, когда выбранный тренд полностью завершит цикл.
  • По окончании тренда выходим из позиции – продаем опцион или закрываем короткую позицию (например, переворачиваемся из шорта в лонг).

В чем преимущества этой стратегии:

1. вы, как трейдер, выбираете практически все движение цены по тренду. Это дает больше дохода по открытой позиции, чем если бы вы делали массу сделок внутри ценового коридора такого тренда.

 

Здесь мы также хотели бы напомнить, что на трендовых движениях можно сэкономить на брокерской комиссии, так как вы, в случае удачно пойманного тренда, делаете всего две сделки (покупка-продажа).

 

2. существенная экономия времени: не нужно находиться у монитора торгового терминала, часами следя за своими сделками.

Сотрудники Olymp Trade, отзывы которых размещались на сайте, говорили и о недостатках стратегии этого типа:

  • при сильной волатильности на рынке индикатор SMA может показать неверные значения. Поэтому торговать нужно только в периоды стабильного роста или снижения всего рынка.
  • трендовые движения составляют не более 20% от всего времени движения цены актива. Остальную часть занимает нахождение цены в боковом флэте. Однако тут трейдер сам может выбрать для себя: делать ему по сто сделок в месяц на боковых движениях цены или сделать одну-три трендовых сделки, с тем же финансовым результатом.

В целом же трендовые стратегии больше подходят новичкам. Техника работы простая и приносит деньги. К тому же воспитывает в начинающем трейдере такое важное качество, как терпение и умение ждать.

Оставьте комментарий