Olymp Trade: отзывы о мани-менеджмент для торговли опционами

Цель торговли опционами – добиться устойчивой прибыли на рынке, работая с ценовыми колебаниями и депозитами. Мани-менеджмент (money management) – это набор алгоритмов, который помогает решать следующие задачи:

  1. определение оптимального размера торгового депозита, с помощью которого открываются новые позиции;
  2. определения страховой части торгового депозита. Она поддерживает уровень ликвидности капитала трейдера, чтобы исключить нехватку капитала для открытия дополнительных позиций (например, если используется стратегия Мартингейла).
  3. ограничение риска по торговому капиталу. Это позволяет сохранить большую часть денег трейдера при развитии негативной ситуации на рынке.

Отзывы Olymp Trade об этой методике можно свести к тому, что каждый трейдер должен сам заниматься мани-менеджментом. Как это делать? Расскажем на примере работающего алгоритма действий.

Трейдеры Olymp Trade – отзывы о мани менеджменте

В общем виде, мани менеджмент отражает особенности работы на рынке опционов:

  • при торговле опционами трейдер обычно работает на коротких временных периодах, не более нескольких часов. Из-за этого он не может пересидеть убыточную позицию или перенести ее на следующий день («ролловер»);
  • используется минимальный набор базовых активов, в числе которых, обычно выступают валютные пары или фьючерсные контракты на индексы фондовых рынков.

У трейдеров Olymp Trade отзывы о выборе базовых активов сводятся к тому, что лучше выбирать валютные пары. Они не требуют дополнительного и сложного фундаментального анализа.

Весь торговый депозит трейдера делиться на три части:

  • Сумма капитала для открытия торговой позиции

На каждую торговую позицию должно приходиться не более 1-3% всего торгового депозита. Рекомендуем применять для торговли не более пяти опционных контрактов. Это снизит риск и поможет сохранить управляемость открытыми контрактами на протяжении всей торговой сессии. У специалистов Olymp Trade отзывы о выборе части торгового депозита сводятся к тому, что окончательное решение зависит от риска, на который готов пойти трейдер.

  • Страховой депозит

Обычно это 50-60% от всего торгового депозита. Его основное предназначение – страхование торговой позиции.

Например, при движении цены против вашей цели, снижается размер маржинальной прибыли (маржи). Чтобы это не произошло, у вас должны быть резервные деньги на брокерском счете. С их помощью можно дополнить (усреднить) торговую позицию, и сохранить ее, пока цена опциона не пойдет в нужном для вас направлении.

  • Страховка на случай самых экстренных ситуаций

Размер этой части обычно составляет 10-15% от всего торгового депозита. Ее ни в коем случае нельзя использовать для открытия дополнительных контрактов или для усиления уже открытой позиции на рынке.

 

Olymp Trade: отзывы о мани-менеджмент для торговли опционами

Мартингейл – мани-менеджмент для опционов

Кроме стандартных методов распределения торгового депозита в торговле опционами есть и частные случаи. Один из самых действенных – метод «мартингейл».

Суть проста. Допустим, вы открыли опционный контракт по цене базового актива в 100 пунктов и «сроком жизни» опциона в 30 минут. За этот период, вместо ожидаемого роста базового актива, его цена «ушла» вниз на 50 пунктов.

У вас два варианта действий:

  • вы не уверены, что за 30 минут до экспирации контракта, цена вернется на старый уровень в 100 пунктов. Так что вы завершите сделку досрочно и прибыли не получите.
  • вы посчитаете такую просадку цены случайным выходом стоимости из торгового диапазона (прокол трендового коридора) и решите ждать времени экспирации. Но у вас не хватает гарантийного обеспечения по открытой позиции, чтобы пересидеть просадку. Тогда вы можете удвоить свою позицию (внести деньги на торговый счет) за счет страховой части депозита на уровне цены в 50 пунктов. Если расчеты окажутся верными, то вы получите запланированную прибыль, и заработаете еще больше денег, если цена базового актива выйдет выше уровня в 100 пунктов.

Такая тактика мани-менеджмента, при всей своей эффективности, требует самого главного: достаточного размера страховой части депозита.

Мани-менеджмент не ограничивается только работой с торговым депозитом. Также сюда входят и методы работы с налоговой составляющей, когда можно сэкономить прибыль за счет выбора соответствующих методов налогового планирования.

Оставьте комментарий