Индикаторные стратегии опционов. Советы Olymp Trade

Торговля опционами отличается от торговли другими инструментами (акциями, фьючерсами или валютными парами). Главная разница в том, что трейдеру нужно принимать решения о сделках в предельно короткие сроки.

У опционов, как торгового финансового инструмента, довольно короткие интервалы исполнения (обычно от одной минуты до шести часов). Это, по мнению Olymp Trade, вынуждает трейдера концентрироваться на технических параметрах сделок, а не на фундаментальном анализе.

Все это требует от трейдера концентрации внимания, тщательной проработки торгового плана и использования специальных методов и практик, чтобы повысить количество прибыльных сделок.

Поэтому трейдеры, в том числе в Olymp Trade, работают по индикаторной стратегии. Разберемся в ней.

Основные элементы индикаторной стратегии

 

Чтобы успешно реализовать индикаторную стратегию, нужно технические индикаторы. Таких индикаторов в биржевом трейдинге больше 150. Но для трейдинга опционами Olymp Trade советует изучить три самых простых и надежных:

  • Индикатор относительной силы (RSI – relative strength index)

Он основан на учете и предвычислении скорости нарастания функции цены опциона. График изменения цены, который видит трейдер на мониторе – это циклическая функция, поддающаяся математическому анализу. RSI показывает самое главное для трейдера – время или момент окончания работы текущего ценового тренда.

Чем выше значение индикатора, тем ближе завершение тренда и разворот цены. Обычно профессиональный трейдер не ждет, когда этот индикатор достигнет крайних значений и выходит из сделки немного раньше. Это позволяет получить гарантированную прибыль.

  • Индикатор смены тренда (ADX – Average directional index)

Он основан на учете динамики соотношения коротких и длинных позиций по выбранному финансовому инструменту. Как правило, при движении цены вверх, число коротких позиций растет, а при снижении цены – растет число позиций на покупку. Учет средней динамики этого соотношения дает указание на смену тренда.

Индикатор дает высокую вероятность (90%) подтверждения движения цен, особенно на временных интервалах не более 1 часа. Это подходит для трейдинга опционами.

 

Индикаторные стратегии опционов. Советы Olymp Trade

 

Единственный недостаток индикатора: он запаздывает. В зависимости от временного интервала, задержка может составлять 10-15% от реального времени начала разворота цены актива.

  • Скользящие средние

Существует три типа скользящих средних: простая скользящая (SМА), средняя скользящая (ЕМА) и «аллигатор Вильямсона» (3 ЕМА).

Суть торговой стратегии, основанной на этих индикаторах, в следующем. Для входа в сделку или выхода из актива используются моменты, когда линии скользящих средних пересекаются. Это связано с тем, что каждая скользящая средняя основана на динамике изменения цен за определенные периоды. Если экспоненты этих функций пересекаются в одной точке, то следует ожидать изменения текущего тренда движения цены.

Не будем углубляться в теорию технического анализа. Главное, что должен знать трейдер: момент входа в сделку и выхода из нее с использованием индикаторов ЕМА должен учитывать время запаздывания. В данном случае он составляет 5-10% от временного периода. Так что он точнее, чем индикатор ADX.

Основным достоинством индикаторной стратегии для трейдера опционами, по мнению Olymp Trade, является то, что:

  • относительная точность исполнения сигнала. Она на порядок выше, чем использование волновых и графических моделей;
  • не требуются дополнительные инструменты для подтверждения или расшифровки сигналов индикаторов;
  • не нужно специальное обучение пользованию такими индикаторами. Так что даже новичок за 2-3 торговые сессии сможет сам проводить сделки по техиндикаторам.

Есть и недостаток. Для работы потребуются специальные индикации на торговых платформах, а они бывают не везде, и хороший быстрый интернет, отмечают трейдеры Olymp Trade.

Оставьте комментарий