Графические методы анализа в стратегии для опционов. Практические рекомендации от Olymp Trade

В практике торговли биржевыми активами применяются разные техники и методы совершения сделок. Чаще всего профессиональные трейдеры, например, в Olymp Trade, предпочитают графические методы анализа при реализации своей торговой стратегии.

В чем их преимущество?

  1. Наглядность. Такой метод может быстро освоить даже далекий от финансового анализа человек. По опыту Olymp Trade, на это потребуется 2-3 недели работы на рынке.
  2. Универсальность. Применять графические методы можно на любом рынке, с любыми финансовыми инструментами.
  3. Высокая точность. В 9 случаях из 10 выводы на основе графического метода оказываются верными.
  4. Прогноз на разные временные отрезки.  Графический метод позволяет работать с временными периодами: хоть с 5-минутным тайм-фреймом, хоть с графиками на месяц.
  5. Минимальные требования к торговой платформе. С этим методом не нужны технические индикаторы, с которыми обычно возникают проблемы: то их просто нет на торговых платформах, то трейдер не может их подгрузить из-за плохого интернета.

Советы Olymp Trade: как работать с графическими методами анализа

Главная задача любого трейдера – это купить актив и получить с него прибыль. Главная задача метода графического анализа – определить, куда именно пойдет цена актива в нужный временной период.

Чтобы строить прогноз движения цены, даже на минутном графике, нужно ориентироваться на цикличность биржевых активов. Если цена актива не меняется, график будет прямой. Зарабатывать трейдер сможет на периодических колебаниях.

Опцион (акция, валютная пара) во время своих колебаний движется по определенному волновому принципу. Эти повторяющиеся графические комбинации и нужно использовать, чтобы предсказать стоимость опциона и его базового актива в будущем.

На картинке – паттерны, которые используются чаще всего.

 

Графические методы анализа в стратегии для опционов. Практические рекомендации от Olymp Trade

Разберемся в них подробнее:

  • Двойная вершина (иногда – и тройная вершина)

Эта графическая модель показывает, что актив, достигнув максимально высокой цены в определенный период времени, готов снижаться. Но снижение идет постепенно, цена актива растет во второй раз до тех же уровней. Обычно в этой ситуации игроки с большими финансовыми возможностями (маркетмейкеры) стараются выбить трейдеров из коротких позиций.

  • Голова и плечи

Эта так называемая «графическая разворотная модель». Она показывает, что цена готова опуститься до предыдущего минимума у подножия второго плеча.

  • Восходящий клин

Постепенно затухающие колебания цены смещаются к верхнему уровню. Значит, в скором времени стоимость пойдет на спад.

Те, кто купил актив по низкой цене, постепенно продают его. Прибыль они фиксируют постепенно, что создает картину затухающего роста.

  • Нисходящий клин (треугольник)

Он похож на восходящий клин, но показывает, что скоро цена актива пойдет вверх.

  • Двойное дно

Эта модель получает подтверждение только в 50% случаев, особенно на малоликвидном рынке (где объемы торгов маленькие). Если на рынок выйдет крупный игрок, то он может спровоцировать движение цены в противоположную сторону.

Приведенные типы методов графического анализа, как показывает опыт трейдеров Olymp Trade, работают на относительно спокойных рынках. Если же политические или экономические событие создали на рынке сильную волатильность, большинство технических моделей, в том числе и графические паттерны, перестают работать.

Графический волновой анализ Элиота

 

Графические методы анализа в стратегии для опционов. Практические рекомендации от Olymp Trade

 

Также профессионалы рынка из компании Olymp Trade работают с графическим волновым анализом Элиота.

В его основе – постулат, что любые колебания цены на рынке имеют упорядоченный волновой характер. Движение стоимости состоит из пяти последовательных волн разного размера.

Этот метод анализа достаточно надежен. Но требует опыта работы с волновыми структурами цены. Стоит только раз ошибиться в определении начальной волны, как весь анализ станет ошибочным и приведет к убыткам.

Отметим, что графические методы анализа в стратегии торговли опционами – это только часть всей работы. Трейдер должен уметь работать с индикаторами технического анализа и пользоваться эффективными методами мани- и риск-менеджмента.

Оставьте комментарий