Астродинамические циклы и финансовые рынки – теория и практика Olymp Trade

Смена сезонов, лунные фазы – влияют на психологическое состояние людей. Достаточно точно ученые научились определять, как влияют астродинамические циклы на биологические и физические процессы. В этой статье мы с помощью специалистов компании Olymp Trade расскажем научные факты и методики исследования воздействия физических процессов во Вселенной на финансовые рынки. Поговорим и о том, как это знание можно использовать на практике.

Солнце, Луна и магнитное поле – прямая связь с котировками цен на бирже

За всю историю существования финансовых рынков и экономических отношений мы видели, как обрушиваются финансовые кризисы, начинаются безработица, экономические спады, инфляция. Обычно эти процессы специалисты (например, Адам Смит и Карл Маркс) объясняли только в рамках традиционных экономических знаний и терминологии. В последние годы ситуацию в экономике большинства стран невозможно объяснить только стандартными циклами или динамикой спроса и предложения.  Поэтому финансисты и инвесторы стали обращаться к системным связям экономических процессов и происходящему в космосе.

 

Например, правительственное агентство по безработице в американском штате Калифорния потратило несколько десятилетий, чтобы выяснить: есть ли взаимосвязь между солнечной активностью с периодами повышения и спада спроса на рабочую силу. Изменения на рынке труда считаются одним из самых объективных и показательных сигналов о приближении экономического кризиса.

 

Астродинамические циклы и финансовые рынки - теория и практика Olymp Trade

Анализ данных (см. таблицу) показал, что после каждого года максимума солнечной активности в течение двух-трех лет уровень безработицы растет. Как правило, на третий год показатель достигает максимума в каждом из циклов Жигляра (средние периоды или циклы солнечной активности).

Такая четкая взаимосвязь проявилась в 1979, 1989, 2000, 2009, 2010 годах. Именно они были отмечены кризисами, которым присваивались даже определенные названия: «нефтяной», «азиатский», «кризис доткомов» (интернет-компаний) или «ипотечный». Однако эти причины были  только пусковым механизмом для более фундаментальных процессов.

 

отзывы

Интересно, что NASA прогнозирует следующий минимум солнечной активности в 2020 году. То есть в 2020 или 2021 году стоит ждать новые экономические и финансовые кризисы в США.

Что делать?

Специалисты компании Olymp Trade рекомендуют:

  1. Выбирать для инвестирования менее рискованные активы, которые находятся на своих многолетних ценовых минимумах – например, золото, серебро.
  2. Использовать для страхования инвестиционных позиций долларовые активы, в том числе и опционы на базе американской валюты.
  3. Постепенно убрать из портфеля малоликвидные активы, от которых в предстоящий кризис будет трудно избавиться.
  4. Предусмотреть финансовый резерв. Если это паи какого-нибудь фонда, то лучше зафиксировать прибыль там и перевести деньги в более защищенные активы.

Астродинамические циклы и финансовые рынки - теория и практика Olymp Trade

 

Поскольку средний цикл солнечной активности составляет примерно 10-11 лет, то он в большей мере представляет интерес для тех инвесторов, которые работают на длинных горизонтах инвестирования (портфельные инвестиции и инвесторы).

Кроме больших циклов солнечной активности существуют и периоды  суточной активности. Их влияние на экономические процессы не столь велико, но на физическое и эмоциональное состояние человека они воздействуют напрямую.

И еще несколько фактов

Например, мы (компания Olymp Trade) считаем, что для инвесторов будет полезно исследование ученых А. Кривелевой и С. Роботти «Игра на поле: магнитные бури и рынок акций».

А.Кривелева и С.Роботти обработали сведения о финансовых рынках и биржевых индексах, начиная с 1929 года (начала Великой Депрессии). Исследовав массив данных о динамике основных биржевых индексов (NASDAQ, S&P 500, AMEX, и NYSE), они пришли к следующим выводам:

  1. через 5-6 дней после начала магнитной бури большинство трейдеров показывали самые худшие результаты на рынке. Например, они хуже воспринимали рынок и делали ставки на понижение, хотя для этого не было реальных оснований. В других случаях даже нейтральную статистику и отчеты компаний трейдеры воспринимали в негативном ключе и были склонны к пессимизму, чем к реальной оценке информации.
  2. общее эмоциональное и физическое состояние человека в такие периоды существенно снижалось. Как результат – трейдер уставал гораздо быстрее.

Влияние астрофизических факторов на фондовую биржу или рынок нефти, имеет практически доказанную связь. Однако Olymp Trade не рекомендует строить торговую или финансовую стратегию только на прогнозах солнечной и геомагнитной активности. Нужно помнить и о традиционных факторах влияния на рынки и источниках волатильности.

Приведенные факты должны заставить инвесторов и трейдеров запомнить, что их главный союзник не аналитики и не источники «фейковых» новостей. Olymp Trade напоминают: только тщательный анализ ситуации на финансовых рынках и грамотное использование их цикличности (в том числе и связанной с объективными физическими процессами могут приумножить капитал.

Оставьте комментарий